進一步做好新型冠狀病毒感染的肺炎中西醫結合救治工作

時間:2020/2/1 瀏覽次數:201 作者:

1月27日,國家衛生健康委辦公廳、國家中醫藥管理局辦公室聯合印發《關于進一步做好新型冠狀病毒感染的肺炎中西醫結合救治工作的通知》。要求建立中西醫結合救治工作機制,提升醫務人員中西醫結合救治能力,規范開展中西醫結合醫療救治,注重臨床救治與科研相結合,確保病例信息資源共享互通。


 《通知》強調,各級衛生健康行政部門和中醫藥主管部門要認真貫徹落實習近平總書記在1月25日召開的中共中央政治局常委會會議上的講話精神,按照黨中央、國務院決策部署,堅持中西醫結合,建立統一領導、密切配合、協調一致、共享信息的工作機制,各級衛生健康行政部門組建的醫療救治專家組中應當有中醫藥專家參與,必要時,中醫藥專家可單獨設組,建立完善中西醫會診制度,推動中醫藥全面參與新型冠狀病毒感染的肺炎醫療救治工作。


 《通知》要求,各級各類醫療機構要組織中西醫醫務人員開展新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案的全員培訓工作,中西醫相互學習,協同協作,共同提高新型冠狀病毒感染的肺炎醫療救治能力。各省(區、市)中醫藥主管部門結合當地氣候特點和病證特點,參照國家衛生健康委和國家中醫藥管理局制定的新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案,組織專家制定實施本省(區、市)的診療方案。開展新型冠狀病毒感染的肺炎中西醫結合治療的醫療機構和人員,要注意觀察新型冠狀病毒感染的肺炎發病的中醫臨床特征及演變規律,分析中醫藥治療的切入點和有效點,不斷優化完善中西醫結合診療方案,篩選確定有效的中藥方劑和中成藥,提高臨床救治的有效性。各省級衛生健康行政部門和省級中醫藥主管部門應當建立新型冠狀病毒感染的肺炎病例信息共享機制。

长线股票推荐